Categorías
Correr

Kerry Way Ultra 200kms

Ya estamos en la recta final para Kerry Way Ultra en Irlanda: el 2 de septiembre Roger y yo estaremos en la partida, la meta estará a 200 kilómetros de distancia y durante el recorrido tendremos un desnivel de más de 5,000 metros. Tenemos 40 horas para terminar y la ayuda de Isa y Lorena será vital porque la carrera no tiene estaciones de apoyo como las carreras típicas (es auto asistida, ni agua nos van a dar). Esta carrera será del tipo «pague por sufrir» sin duda alguna. Y ya estoy sufriendo sin comenzar la carrera porque mi rodilla derecha está actuando rara últimamente.

Kerry Way es una carrera muy pequeña: en el 2015 comenzaron 43 y terminaron 25 dentro de las 40 horas. La carrera sigue uno de los senderos de larga distancia de Irlanda que recorre el perímetro de la península de Kerry en County Kerry partiendo y terminando en Killarney. La ruta pasa por el cerro más alto de Irlanda, Carrauntoohil, con 1,038 metros de elevación. ¡Por suerte nosotros no pasaremos por la cima! Con Google Earth ya pasé por encima de toda la ruta y la carrera será algo como las escenas de Corazón Valiente en Escocia corriendo por parajes de hierba entre cerros más altos.

• Whistle
• First Aid Kit (plasters, support bandage, sterile dressing)
• Gloves, Hat
• Water and spare food

La lista es lo normal para este tipo de carrera. Es un poco menos de lo que pide el Ultra Trail de Mont Blanc. Ya tengo todo el equipo y usaré casi lo mismo que usé para esa carrera. Tal vez lo más complicado de la carrera será, además de que no tiene estaciones de apoyo establecidas, que la ruta no está marcada. En las carreras normalmente colocan marcas adicionales justo antes del evento. Colocan banderines, cintas, reflectores y otras marcas para ayudar a los corredores a mantenerse en la ruta. Esta carrera requiere que uno siga los marcadores existentes que usan los caminantes para seguir el sendero de Kerry Way. Durante el día puede que eso sea suficiente pero de noche, cansado, será más difícil mantenerse sobre la ruta.

8. Kenmare

Con solamente 8 estaciones en 2oo kilómetros tendremos que recorrer en promedio unos 25kms entre cada estación. Espero no tener que pasar más de 4 horas entre estaciones y trataré de sobrevivir con tres litros entre estación. puedo llevar tres litros en mi mochila Salomon sin problema con las dos botellas de 20oz y la vejiga de 1.5lts. Ya tengo que empezar a entrenar con la mochila en la espalda para que el peso no sea una sorpresa el día de la carrera. Como hará frío durante la carrera el consumo de líquido sera menor que si estuviésemos corriendo a mayores temperaturas. En Fat Dog en el 2014 corrí 192 kilómetros con dos botellas de 20oz solamente pero habían unas 16+ estaciones en el recorrido. Ahora hay la mitad de estaciones y más distancia.

Mi hermano Rogelio está entrenando duro y no creo que se aguante las ganas de correr rápido. Supongo que al final terminaré corriendo solo por muchas horas. El está pensando correr más rápido y descansar (hasta dormir). Esta será la verdadera historia de la liebre y la tortuga. ¡Más vale que no se quede dormido como en la fábula!

La tabla a continuación es mi estimado de lo que creo que puedo hacer en Kerry Way. Los tiempos son del resultado que obtuvo Charlie Byrd el año pasado en esta misma carrera. Charlie tiene 43 años y terminó en la cola de la carrera, pero terminó. Yo tengo la esperanza, la aspiración, de poder hacer lo mismo. Espero que los 12 años de diferencia no sean un mayor obstáculo.